Наступили солнечные деньки, а значит скоро и начало сезона. Если ваш байк стоял в теплом гараже, был правильно законсервирован и подготовлен к зимовке – вы молодец. Скорее всего, ваш мотоцикл уже практически готов к сезону. Заменили жидкости, поставили аккумулятор и вперед.
Если же вы пренебрегли консервацией, то предсезонье – это лучшее время для того, чтобы вспомнить, что эксплуатация мотоцикла подразумевает не только драйв и скорость, но и заботу о железном коне. Поэтому при подготовке к сезону его нужно очень внимательно осмотреть и убедиться, что с ним все в порядке.
Как это сделать, на что обратить внимание и как устранить возможные проблемы – расскажем в этой статье

Визуальный осмотр
Главное правило — не спешите заводить мотоцикл. Расконсервация мотоцикла после зимы не терпит суеты и спешки. Для оценки его технического состояния перед началом сезона, сначала проведите визуальный осмотр.
Выкатите мото на освещенное место и обеспечьте доступ к нему со всех сторон. Используя фонарик, внимательно осмотрите его.
Если при первичном визуальном осмотре вы заметили подтеки технических жидкостей, это плохой знак. Необходимо тщательно исследовать каждое проблемное место.
Проверка состояния воздушного фильтра
На что нужно обратить внимание:
Состояние воздушного фильтра.
Фильтры бывают одноразовые и обслуживаемые. Одноразовые рекомендуется менять перед началом сезона, независимо от того, какой срок службы указал производитель.
С обслуживаемыми фильтрами ситуация немного другая. Их можно достать, очистить и пропитать специальным маслом. При помощи такого масла фильтр удерживает мельчайшую пыль, а более крупные частицы застревают в ткани фильтра. Своевременное обслуживание такого фильтра может продлить его срок службы.
Для визуальной оценки состояния воздушного фильтра откройте вентиляционный короб и достаньте фильтр. Оцените его чистоту и общее состояние. Если есть загрязнения (а после сезона они обязательно будут) очистите фильтр в соответствии с инструкцией, прилагаемой к нему. Если фильтр одноразовый – замените его.
Придерживайтесь следующих правил:
- Не используйте бензин для очистки.
- Не скручивайте и не выжимайте фильтр.
- Не сушите феном и не подвергайте воздействию высоких температур.
- Не используйте машинное масло для пропитки.
Проверка состояния топливного фильтра
На что нужно обратить внимание:
- Наличие бензина в баке.
- Наличие коррозии и ржавчины в баке.
Если перед зимой вы залили полный бак 98 бензина, вы снова молодец. Если нет, придется внимательно читать этот пункт.
Почему 98-й бензин? Бытует мнение что за те полгода, что мотоцикл не используется, октановое число бензина понижается. Заправили 98-й, к началу сезона он стал 95-м. А если залили 95-й – он станет 92-м и ниже. Есть вероятность того, что мотоцикл просто не заведется.
Если бак был полон, то его внутренние стенки не подверглись коррозии. Если был пустым или полупустым – при помощи фонарика осмотрите его изнутри. Незначительное количество ржавчины допустимо. А вот если ее много, она неизбежно забьет топливный фильтр.
В этом случае необходимо очистить бак от ржавчины. Поскольку для проведения таких работ потребуется снятие бака, рекомендуем обратиться в сервис.
Если конструкция мотоцикла позволяет, визуально оцените состояние топливного фильтра. В нем не должно быть грязи, ржавчины, инородных предметов.
Визуальный осмотр двигателя
Думаем, даже те, кто открывает свой первый сезон, знают зачем мотоциклу двигатель.
На что нужно обратить внимание:
- Наличие подтеков
- Звук работы мотора
Внимательно осмотрите двигатель. На нем нигде не должно быть следов масла или иных технических жидкостей. В первую очередь ищите свежие следы. Если на двигателе они есть, проблема с ним или с каким-либо из узлов, расположенным выше него.
Забегая вперед, скажем, что по завершении визуального осмотра, нужно будет завести мотоцикл. Внимательно слушайте, нет ли в двигателе посторонних звуков: стуков, цоканья и т. д. При малейших признаках неправильной работы заглушите мотоцикл и обратитесь в сервис.
Проверка и протяжка резьбовых соединений
В периоды хранения и особенно эксплуатации мотоцикла происходит ослабление резьбовых соединений.
На что нужно обратить внимание:
Состояние болтов
В зависимости от условий хранения мотоцикла, есть незначительная вероятность того, что резьбовые соединения ослабли, в связи с перепадами температуры. Чаще всего такое происходит с техникой, которая хранится в неотапливаемом гараже или на улице.
Гораздо чаще ослабление соединений происходит от вибрации во время движения. Если, завершая сезон, вы не проконтролировали состояние болтов – самое время это сделать. Изучите форумы по вашей модели мотоцикла, чтобы узнать проблемные места, требующие повышенного внимания. При отсутствии возможности это сделать, аккуратно протяните все болты, до которых дотянетесь. Чуть больше внимания уделите болтам, которые крепят мотор к раме.
Важно! Ни в коем случае не перетяните. Ремонт сорванной резьбы – дорогое удовольствие. По возможности используйте динамометрический ключ.
Если во время проверки вы найдете болт, который плохо затянут, советуем полностью выкрутить его и обработать фиксатором резьбовых соединений. Используйте красный фиксатор для тех болтов, которые вы не планируете откручивать. А болты, которые нужно откручивать для замены расходников, лучше промазывать синим фиксатором.
Проверка уровней технических жидкостей (Как правильно проверить, уровень масла, систему охлаждения и т. д.)
Для проверки уровня масла заведите мотоцикл и дайте ему хорошо прогреться. После этого поставьте мотоцикл вертикально и держите его в таком положении минуту. За это время масло стечет вниз и его уровень можно будет проконтролировать через специальное окошко.
Если уровень масла минимален или даже ниже уровня – срочно долейте. При этом желательно не смешивать различные виды масла, например, синтетику и полусинтетику. Это допустимо в самом крайнем случае, например, доехать до СЦ. Но там такую смесь нужно будет слить и заменить масло полностью.
Уровень антифриза узнать проще, чем уровень масла. Поставьте мотоцикл вертикально и посмотрите на расширительный бачок. На нем есть риски. Если уровень близок к минимальному или ниже – нужно долить. В идеале – той же марки. Если марка неизвестна – того же цвета. Если нет антифриза, то дистиллированную воду. Но, как и с маслом, только для того, чтобы доехать до СЦ.
Уровень тормозной жидкости хорошо виден в машинке ручного тормоза или в специальном бачке, расположенном в районе заднего колеса. Он может падать по мере износа колодок. Самостоятельная дозаправка тормозной системы не рекомендуется, т. к. в нее попадет воздух и ее эффективность значительно снизится.
Осмотр цепи и звёзд
В мотоцикле есть 2 звезды: малая и большая. При помощи малой звезды крутящий момент передается с вала мотора на заднее колесо.
На что нужно обратить внимание:
- Износ большой и малой звезд
- Состояние цепи
- Натяжение цепи
Обе звезды изнашиваются примерно с одинаковой скоростью. Но большая звезда больше подвержена риску различных повреждений, так как защищена не так хорошо, как малая. Поэтому осмотр состояния звезд целесообразно начинать с оценки состояния задней звезды.
Зубья должны напоминать холмы или волны. Если они больше похожи на острые иглы – срок службы звезды подошел к концу.
Погнутые, обломанные, сильно отличающиеся от других зубья – однозначно указывают на необходимость замены звезд.
Важно! Если финансовые возможности позволяют, рекомендуется менять сразу обе звезды и цепь. Старая цепь быстро «убьет» новые звезды, а старые звезды быстро растянут новую цепь. Проверьте натяжение цепи. Она должна «ходить» на 1—2 сантиметра вверх и вниз. Если люфт больше, подтяните цепь, это может помочь. Но если звезды изношены, вероятнее всего, цепь растянулась и ее натяг будет неравномерным. Повернули колесо – цепь натянута, повернули еще – провисла.
Поездки с растянутой цепью, как минимум, не доставят вам удовольствия – мотоцикл будет дергаться. А как максимум – обрыв цепи во время движения.
Также плохой признак, если в местах соединения ее звеньев отсутствует подвижность. Вероятно, повреждены резиновые уплотнители или проблемы со смазкой. Вспомните, как часто вы смазывали цепь во время сезона? Рекомендуется делать это каждые 500 км или после попадания в дождь.
Очистите цепь от старой смазки специальными средствами. Затем нанесите новую смазку. В первую очередь она должна попасть на резиновые уплотнители. Излишки смазки можно удалить сухой тряпкой.

Давление в шинах и состояние резины
Хорошие шины не раз и не два помогут вам на трассе, особенно если вы попали в дождь. Ваша безопасность сильно зависит от их состояния.
На что нужно обратить внимание:
- Год выпуска
- Целостность покрышки
- Глубина протектора
- Давление в шинах
Даже если визуально шины выглядят новыми – помните, у них есть срок годности. После его истечения резина начинает трескаться. Чем сложнее были условия эксплуатации и хранения – тем быстрее появятся микротрещины.
Чтобы узнать, когда была сделана покрышка, найдите на ней четырехзначный номер. Номер недели будет записан первыми двумя цифрами, а год – 3 и 4 цифрами. Например, если вы видите цифры 0120, это означает, что покрышка была изготовлена в первую неделю 2020 года.
Важно! Оптимальный срок службы шин – 3 года. Максимальный – 5 лет.
Если возраст шин в пределах нормы, внимательно осмотрите покрышки обеих колес. На них не должно присутствовать никаких порезов, расслоений и т. д.
Остаточная глубина протектора должна быть не менее 0,8 мм. В противном случае невозможно обеспечить эффективный отвод воды из пятна контакта. Выезд в дождь на такой резине категорические не рекомендуется.
Проверьте давление в шинах. Оно должно соответствовать тому, что указано в техническом руководстве вашего мотоцикла. Часто эти цифры можно найти на раме, маятнике или щитке цепи.
Первый запуск мотора после зимы
Будьте готовы к тому, что после зимы мотоцикл заведется не сразу.
На что стоит обратить внимание:
- Качество бензина
- Состояние аккумулятора
- Состояние свечей
Как мы уже писали выше, бензин стоило заливать с максимальным октановым числом. Еще хорошей идеей было бы добавить в него специальную жидкость – стабилизатор топлива. Теперь-то уже поздно, но вот в следующий раз вы точно ее зальете, да?
Так что делать сейчас. Нужно избавиться от старого бензина и налить новый. Для этого нужно слить его через шланг, ведущий к карбюраторам. Если слово «шланг» вам знакомо, а вот с «карбюратором» уже не так все понятно, лучше вызвать механика. Он сольет из бака старое топливо через шланг, а потом, выкрутив сливные винты поплавковых камер, сольет его остатки из этих самых камер.
Возвратите все как было, залейте свежий бензин. Заводится? Если да, поздравляем, если нет, читаем дальше.
Если аккумулятор всю зиму провел вместе с мотоциклом в холодном гараже, это, мягко говоря, не очень хорошо. Попробуйте его снять, зарядить специальным устройством, вернуть на место и подключить. Не лишним будет измерить напряжение на клеммах. У здорового аккумулятора оно будет в районе 12,8 вольт.
Снова попробуйте завестись. Если не получилось, проблема может быть в аккумуляторе – не пережил зиму. Измерьте его напряжение под нагрузкой. Если оно ощутимо проседает, аккуратно отсоедините его и отправляйтесь за новым.
Если напряжение в порядке, стоит проверить блок свечей. Сразу скажем, у многих мотоциклов они упрятаны довольно-таки глубоко. Чтобы их достать, нужно снять бак и выкрутить свечи специальным ключом. Проверить «на глаз» их тоже не получится. Поэтому, если вы уже дошли до свечей, лучшим решением будет обратиться в сервис.
Если вы уверены, что свечи свежие, аккумулятор в порядке и бензин отличного качества, есть способ завести мотоцикл, которым пользовались еще наши родители — с толкача!
Для этого вам потребуется соратник и сухая дорога. Вы включаете зажигание, выжимаете сцепление и включаете 2 передачу. Сцепление не отпускаете. Ваш помощник начинает вас разгонять. Как только вы достигнете скорости бега, плавно, но уверенно отпустите сцепление. Мотоцикл заведется. Минут 15-20 не глушите его, пусть прогреется двигатель, зарядится аккумулятор.
Если все это не помогло – вам прямая дорога в мотосервис.
Предсезонное ТО мотоцикла

Если расконсервация прошла успешно, время переходить к предсезонному ТО. При подготовке к сезону рекомендуется полная замена всех жидкостей, которые есть в мотоцикле, проверка аккумулятора, свечей, покрышек и тормозных колодок.
Промывка топливной системы
Промывка топливной системы производится при помощи специальных присадок. Такие присадки добавляются в топливо и эффективно очищают форсунки, снижают образование конденсата, чистят камеру сгорания и выпускные клапаны.
Замена технических жидкостей
Есть две жидкости, которые можно и нужно доливать самостоятельно. Это масло и антифриз. Регулярно проверяйте их уровень и своевременно восполняйте.
Если же встала задача поменять технические жидкости полностью, то лучше обратиться в сервис. Просто слить старую и налить новую не получится.
- При замене антифриза есть риск получения ожогов.
- При замене тормозной жидкости – риск повреждение тормозной системы.
- При замене масла – обязательно нужно очистить двигатель от отработанного масла.
Регулировка клапанов
В процессе эксплуатации мотоцикла возможно изменение зазоров клапанов. Если это произошло, вы услышите хлопки или стук. Мотоцикл будет заводиться с трудом. Самостоятельная регулировка клапанов требует специального оборудования и знаний. Поэтому рекомендуем доверить эту работу СЦ.
Проверка аккумулятора и электроприборов
С этим вряд ли у кого-то возникнут трудности. Заводите мотоцикл и последовательно проверяете работу фар, стоп-сигнала, поворотников, клаксона.
Удаление нагара
Если на металлических деталях образовался нагар, его можно эффективно удалить при помощи специальных чистящих средств. Еще хороший вариант – визит на специализированную мойку. На таких мойках используется профессиональная химия, которая не только удаляет нагар, но и на некоторое время защищает от его появления.
Отрегулировать натяжение цепи
Для регулировки натяжения цепи установите мотоцикл на центральную подножку или подкат. Ослабьте гайки крепления заднего колеса. После этого ослабьте контргайки натяжителя цепи. Теперь поворчивая регулировочные на 1–2 оборота, добейтесь нужного натяжения цепи (его можно узнать в инструкции к вашему мотоциклу). Зафиксируйте контргайки и закрепите колесо.
Промыть гидравлические амортизаторы
Если во время эксплуатации подвеска мотоцикла стала менее отзывчивой, или, наоборот, стала слишком мягкой, следует проверить регулировки передних и задних амортизаторов. Если такая не предусмотрена производителем или работа с ней не дала нужного результата, необходимо обратиться в сервис. Там амортизаторы разберут, промоют и найдут причину неправильной работы.
Замена свечей
Срок службы свечей составляет 10-15 тысяч километров. После этого их нужно менять. Процедура не сложная, но и простой ее назвать нельзя. Для доступа к блоку свечей придется снять бак и пластик. Затем потребуется ключ, чтобы выкрутить старую свечу. Установку новой желательно производить при помощи динамометрического ключа, поэтому лучше эти работы доверить мотосервису.
Проверка тормозной системы
На что нужно обратить внимание:
- Уровень тормозной жидкости.
- Наличие подтеков.
- Износ тормозных колодок.
Несколько раз нажмите на рычаг ручного тормоза. Если он проваливается или ведет себя непривычно, вероятно, в тормозную систему попал воздух. Его обязательно нужно откачать самостоятельно или в сервисе (предпочтительнее).Важно! Ручной тормоз некоторых мотоциклов, оснащенных ABS, нужно проверять только после включения зажигания. В противном случае рычаг будет проваливаться даже на исправной системе.
Уровень тормозной жидкости можно визуально оценить, осмотрев бачок для тормозной жидкости. Уровень жидкости должен находиться между максимальной и минимальной отметками. Только в этом случае производителем гарантируется эффективная работа системы торможения мотоцикла. Если уровень превышает максимальную отметку, избыток жидкости необходимо слить через специальное дренажное отверстие. Заниматься этим самостоятельно не стоит, тормозная жидкость довольно-таки едкая и может повредить лакокрасочное покрытие рамы или пластик мотоцикла.
Если уровень жидкости ниже, не спешите доливать. Нужно понять, куда жидкость делась. Варианта 2. Вытекла или большой износ тормозных колодок.
Осмотрите внимательно все, что относится к тормозной системе. В первую очередь тормозные шланги и места их сочленений. Если в местах сочленений есть подтеки, попробуйте чуть сильнее затянуть хомут. Если подтеки на самих шлангах или визуально видны трещины и повреждения, их придется заменить.
Самостоятельная замена тормозного шланга процедура не самая простая и выходит за рамки этой статьи. Со своей стороны рекомендуем обратиться в сервис.
Вторая возможная причина – износ тормозных колодок. Чем выше из износ, тем больше тормозной жидкости уходит в рабочую зону, чтобы обеспечить полноценную работу тормозов. Постарайтесь визуально оценить остаток фрикционного слоя на тормозных колодках переднего и заднего колес. Если вам не удается понять толщину, возможно, колодки полностью истерты. Требуется замена и как можно скорее. Если продолжить ездить так, значительно снизится эффективность торможения, а ремонт тормозных дисков встанет в копеечку.
Вернемся к тормозной жидкости. Если визуальный осмотр не выявил никаких недочетов, а уровень жидкости ниже нормы или на минимуме, ее нужно долить. На крышечке бачка написан тип жидкости, который используется в мотоцикле. Как правило, это DOT3 или DOT4.
Важно! Эксперименты с их смешиванием – недопустимы.
Если есть хотя бы малейшие сомнения, лучше слить старую тормозную жидкость и залить новую. После этого потребуется прокачать тормоза, чтобы избавиться от воздуха, попавшего в тормозную систему. Данную операцию делать самостоятельно не рекомендуется. Это работа для сервиса.
Нажимая на рычаг ручного тормоза и педаль заднего тормоза убедитесь, что тормозные цилиндры подвижны и имеют нормальный ход. Им может мешать засохшая грязь. В этом случае удалите ее подручными средствами.
После этих проверок, убедитесь, что при нажатии на педаль тормоза и на рычаг ручного тормоза загорается стоп-сигнал.
Проверка осветительных приборов
Для проверки осветительных приборов необходимо завести мотоцикл, затем проверить работу ближнего и дальнего света.
Проверка срока действия документов
Перед выездом после сезона убедитесь, что ваша страховка действительна. Если вы сделали ее только вчера, имейте в виду, что действовать она начинает только спустя три дня.
ПЕРВЫЙ ВЫЕЗД

После долгой зимы так хочется открутить газ на полную и напомнить городу о себе. Мы очень просим вас не торопиться. Подготовка к сезону важна. Потратьте два-три дня на то, чтобы вернуть утраченные за зиму навыки.
- Неплохой идеей будет заехать на площадку и немного покататься там.
- Помните, в начале сезона ночи еще холодные и асфальт не успевает прогреться, сцепление колес с ним – минимальное.
- Не совершайте резких маневров, пока резина не разогрелась.
Первые выезды старайтесь не уезжать далеко от дома, внимательно наблюдая за поведением мотоцикла. Завершив поездку, посмотрите, не появились ли подтеки технических жидкостей. Проверка дополнительных модулей (навесное оборудование: кофры, держатели смартфонов и аксессуаров, и т.д.)
После того как вы проверили техническое состояние мотоцикла и выполнили предсезонное ТО, потратьте еще несколько минут и изучите состояние дополнительного оборудования.
Проверьте крепление держателя телефона, навигатора, кофра. Убедитесь, что кофры надежно и легко запираются. Если вы устанавливали самостоятельно различное оборудование (дополнительный свет, прикуриватель), проверьте места подключения к бортовой электросети.
Заключение
Мотоцикл не прощает «и так сойдет». Своевременно техническое обслуживание мотоцикла избавит вас от очень многих проблем на дороге. Если есть малейшие сомнения в своей компетентности – не рискуйте, обратитесь в сервис.